2012年11月19日 10:18

皆様こんにちは

私たちクラブがおすすめする本のご紹介。

11冊目は、「重ね煮」料理家

藤原恵美子先生の本です。



11
野菜のうまみを最大限に引き出す魔法の調理法
ストウブで「重ね煮」
藤原恵美子
(大泉書店)
 

おすすめ本11_1.jpg



これまでにも何度かブログでご紹介させていただきましたが
「重ね煮」とは、鍋に野菜を重ねて層をつくり
弱火でコトコトじっくり煮込んでいく、
野菜のうまみをたっぷり引き出す調理法のことです。

 

 

当ブログでも、藤原先生のお料理教室を見学したり、
お店にお伺いしたりして「重ね煮」料理に触れる度、
先生の思いや、シンプルな調理法の中にある奥深さを
体感してきました。

この本では、そんな「重ね煮」の基本(これを知るだけでも楽しいです。)
それを活用した料理へのアレンジが紹介されています。

先生から直に教えられているような、丁寧な解説が印象的。
初めての人でもきっと上手に「重ね煮」が作れるはずです!

「重ね煮」を活用した展開レシピは無限大。

野菜をおいしくたっぷり、バランスよく摂りたい方、
毎日を気持ちよく過ごしたい方に、おすすめの一冊です。

 

藤原先生の本 ストウブで「重ね煮」

 

☆☆☆ イベントのお知らせ ☆☆☆ 

この本の出版を記念して、

12月22日(土)に、クリスマススペシャルイベントを開催します!

このイベントでは、
藤原先生に重ね煮のデモンストレーションを行っていただき、
アレンジレシピの試食会も行います。

重ね煮の魅力にふれられる絶好のチャンスです。
詳細につきましては、
近々、こちらのブログにてご紹介させていただきますので、

どうぞお楽しみに♪ 

2012年10月31日 14:29

10

野菜たっぷり!サンドイッチレシピ

誠文堂新光社(発行) KAORU(著)

 

本10.jpg

 

 

皆様、こんにちはKiss

今回は野菜がた〜っぷり摂れちゃう

サンドイッチレシピ本のご紹介です。

著者は、ベジ&ハーブ手帳2013にもご登場いただいている

野菜ソムリエのKAORU先生Laughing

この本には、先生が考案した60種類

オリジナルサンドイッチレシピが掲載されています。

 

 

思えばサンドイッチってどこでも気軽に食べられるし、

生活の中でとても身近なものというイメージがあるのですが、

サンドイッチに入れる野菜って何と聞かれると、

え〜とレタスとキュウリと・・・トマト・・・? 

このくらいしか浮かばない・・・Yell  

 

 

この本には、そんな乏しい想像力(笑)では

とても追いつけないほど種類豊富な野菜たちが

おいしそうなパンに挟まれて、見事なサンドイッチになっています。

この野菜も、あの野菜もサンドイッチにできるのか!

という驚きと感動と、

多彩な食材との組み合わせ・味付けがなされたレシピの数々。

 

 

おにぎりも良いけど、サンドイッチが食べた〜い!!

という気持ちになりますLaughing

 


食事としてだけでなく、スイーツ系にできるのも

サンドイッチの魅力でしょうか。この本には野菜だけでなく、

フルーツを使ったレシピも掲載されています!

そのほか、パンの種類から逆引きできる検索ページや

サンドイッチをおいしくつくるコツなど、

サンドイッチをより美味しくつくるためのお役立ち情報も満載。

 

 

KAORU先生の野菜に対する愛情がたっぷり詰まった

すてきなすてきな1冊です。

野菜好きの方もサンドイッチが好きな方も、

ぜひぜひチェックしてみてくださいね。

サンドイッチの常識が覆されること間違いなし!ですLaughing

 

 

次回もお楽しみに♪

------------------

今回紹介した本「野菜たっぷり サンドイッチレシピ」

野菜ソムリエ KAORU先生 HP

KAORU先生の過去の記事「干し野菜手帖」


2012年10月22日 14:28

「ベジ&ハーブ手帳2013」のガーデンショップページでご紹介しています
オザキフラワーパークさんにお邪魔させていただきました


ozaki_1.jpg

東京都練馬区の石神井台にある、首都圏最大級のガーデンセンター。
創業50周年を迎えた老舗中の老舗です!
駐車場を含めて、敷地はなんと・・・約3000坪。広い!広い!広い!

ozaki_3.jpg

2階は、園芸資材、観葉植物&雑貨、暮らし&ペットと充実な品揃え

ozaki_2.jpg

ガーデングッズも充実♪

ozaki_4.jpg

 さらには・・・お店イチオシの胡蝶蘭コーナーも。
値段も、かなりおさえめな・・・ステキな価格に☆

ozaki_CIMG3431.jpg

もちろん、「ベジ&ハーブ手帳2013」も、お店で購入できますー。
オザキフラワーパークさんのHP
でも、手帳の紹介をしてくださいました^^

 

ozaki_CIMG3437.jpg

さてさて、我ら「キッチンガーデニスト・クラブ」としては、

ガーデニングZONEに行かなければ意味がない!! 
ということで、1階にお邪魔しました。
冬のお野菜の苗がたくさん売ってます!

 

ozaki_CIMG3450.jpg

イタリアン食材コーナーも。
お店のスタッフの方は、お家のプランターでイタリアンキャベツを
育ててらっしゃるとか! 育てやすい野菜など、実体験に基づいた
データで、なんでも教えてくださいます! さすがプロ!

 

 

ozaki_CIMG3440.jpg

かわいらしい生花の苗も。

 

 

ozaki_CIMG3453.jpg

タネも充実! 大根など、植え替えを苦手とするお野菜は、
タネからの栽培が向いているそうです。

そんな中で、面白いタネを発見☆

ozaki_CIMG3454.jpg

じゃ~ん!おでんだいこん!!
煮込むこと前提で作られた、味の染みやすい大根ができあがるそうです!
冬にぴったりの一品ですね♪

野菜ってこんなに種類があるの!? と、人生初の感動を
させてくれたオザキフラワーパークさん。
ベビーサラダやミニブロッコリー、ミニカリフラワーなど、
全部揃えてしまいたくなるような野菜の苗がいっぱい!!
眺めているだけで、楽しい時間を過ごせるので、是非、足をお運びください。

でも・・・きっと眺めているだけでは留まらず、苗を大量購入してしまうでしょう(笑。
実は、私がそうでした・・・^^

 


 「オザキフラワーパーク」
http://ozaki-flowerpark.co.jp/

東京都練馬区石神井台4-6-32
TEL・03-3929-0544 FAX・03-3594-2874

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年10月10日 15:20

「ベジ&ハーブ手帳2013」のガーデンショップページでご紹介しています
アグリス成城さんにお邪魔させていただきました!


ag1.jpg

東京都世田谷区の成城学園前駅西口を出て正面にある、
貸し菜園とクラブハウス、フラワーショップが併設されたアグリス成城さん。
2階建てのおしゃれなウッド調のお店は駅の目の前にあるので、
どんな地図を読めない人でも絶対迷いません!!安心!!

ag2.jpg
ag3.jpg

1Fはフラワーショップ。お店の外や中にたくさんの
生花や草花、観葉植物の数々が・・・。

ag4.jpg

なんと、鉢植えの巨峰も販売!!
インテリアにもなっちゃう、かわいさ♪
でも、気づけば・・・・実がない!
「お父さん!食べたでしょ~!?」なんて家庭内事件も発生!?

ag5.jpg

ガーデングッズも充実★

次は2階を探検~。

ag6.jpg

ショップ内にある↑この階段を上ると・・・

ag7.jpg
ag8.jpg
2Fには、ラウンジ&シャワー完備の貸し菜園のクラブハウス。
菜園に来た人が採れたての野菜を食べたり、夏の暑い時なんかは
日差しが弱まるまで、クラブハウスで時間をつぶしたり・・・
自分たちの好きなように、ステキな時間を過ごしているそうです。
また、ここのラウンジでは、各種講座や写真展、収穫祭などの
イベントも開催。
キッチン・ガーデニストクラブも、何か出来ないかな~なんて画策中☆

次は・・・お待ちかねの貸し菜園へ!
ag9.jpg

フラワーショップ&クラブハウスの建物の裏手にある貸し菜園。

ag10.jpg
 
約5,000m2・全300区画の大きなスペースには、
個人の方から、レストランの方まで、様々なオーナーの菜園スペースが広がります。

ag11.jpg
(左)落花生にはカラスよけのひもが。カラスって、ちゃんと、
皮の中身だけを取っていくんですって!!
(中)なす!!
(右)唐辛子かと思いきや、赤くなったししとうです(笑

ag14.jpg

すぐ植えられる苗がその場で売っています。

天気が良い日には、この菜園から富士山も眺められるとか☆
スタッフの森口智康さん曰く
「畑の作業をしなくても、のんびり出来る空間です。
プライベート公園として、楽しんでる方もたくさんいらっしゃいますよ」。
なるほど~!!ちょっぴり贅沢な感じの使い方も出来るんですね!!

菜園の借り方も、個人はもちろん、家族や、友達同士などいろいろ。
“女子会菜園”なんて感じで、借りられている方も多いそうです。

やっぱり、自分で育てた野菜の味は格別!
冬の野菜の栽培はこれから・・・なので、菜園デビューするには
絶好の機会かもしれません♪

そして、10月21日に秋のワンデイレッスン「本気野菜イチゴ」の
育て方講座があります!
ご興味のある方は、是非、足を運んでみてください~

ag15.jpg


「アグリス成城」

http://www.agris-seijo.jp/

 東京都世田谷区成城5-1-1
TEL・03-3482-0831
2012年10月 1日 21:27

 

09

 東京ナチュラルスイーツ

草野社(発行) 松井一恵(文)石渡希和子(文・イラスト) 

おすすめ本09.jpg

 

 

皆様、こんにちはKiss

2012年、食欲の秋がやってきましたねLaughing

今回は、以前ご紹介した

おいしいごはんの店 自然派レストラン全国ガイド と

同じシリーズで出されている、"東京スイーツ版"のご紹介。

全て、安心な自然素材の手づくりスイーツが楽しめるお店です。

見た目にもかわいらしいスイーツですが

身体に嬉しい自然素材のこだわりが

1店舗ごとに詳しく紹介されています。

中には”野菜”を使ったスイーツも登場。

もちろん、パティスリー ポタジエさんも掲載されています!

全て都内の店なので、アクセスの良さも魅力的ですね。

この本を片手に、ナチュラルスイーツ巡りをしてみてはいかがですか♪

 

次回もお楽しみに♪

『東京ナチュラルスイーツ』→click!

<<前の5件 12345678