2012年1月24日 12:20

 

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毎年この日は晴天です。

 

皆様こんにちはLaughing

ご報告が遅くなりましたが、今年も、

クラブエスタさんの新春イベント

冬野菜の収穫&餅つき大会へ参加してきました〜!!

 

去年に引き続き今年も呼んでくださり、ありがたい限りです★

今回の冬野菜は、色々な種類の「ダイコン」。

去年の10月にタネをまいたものだそうです。

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みんなで収穫!ダイコンは引き抜くのが楽しいですね。
首もとをつかんで、垂直に抜き取るのが折れずに収穫するポイントです。

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穫れました!少し小ぶりで食べきるのにちょうどよいサイズです★

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穫れたてをすぐにカットして、試食させてくださいました。
みずみずしく、歯ごたえもよく、ダイコンの風味もしっかり。贅沢な味ですKiss

クラブエスタ0.04.jpg

収穫祭の後は新年ということでお餅つきです★
できたてのお餅は、その場で色々な味付けをして
振る舞ってくださいました。神酒と一緒に至福のひととき。

クラブエスタ0.05.jpg

そして今年も、「ベジ&ハーブ手帳」の即売会、させていただきました。
お買い上げいただいた皆様、どうもありがとうございます。
この1年、存分に使って菜園生活を楽しんでくださいねEmbarassed

たくさんの人で賑わう心温まるイベントでした。
クラブエスタさん、今回もお世話になり誠にありがとうございました!





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2011年11月28日 14:13

 

パリ00花.jpg

皆さんこんにちは。
キッチンガーデニスト・クラブです。


先日、ホリスティックファームさん主催
大自然の香りを楽しむ季節の食事会セミナー〜2011 感謝祭〜
へ、参加してきました〜!
協賛は池袋の老舗フレンチレストラン「パリの朝市」。
パリの朝市さんでのセミナーは、私たちは2度目の参加となります。
今回もオーナーシェフ大貫さんが手がける、ホリスティックファーム産の
本当に新鮮な野菜やハーブをふんだんに使ったメニューの数々。
大自然の恵みを存分に体感してきました!

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大貫シェフからのプレゼントのシャンパンで、乾杯☆

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くるみパンと白いパン。ほんのり甘い♪

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ホリスティックファームの野菜のサラダ。香りが強く、歯ごたえが良く、味が濃い。採れたてです!
5種のハーブが入ったハーブソルトも香り付けとなっていて美味。とてもバランスの良いアクセントに♪

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南知多半島直送 魚介スープ煮 ブイヤベース風サフランの香り♪ ホリスティックファームさんは
"海の見える農場"として有名。新鮮な魚介類も身近にあるんですね。

パリ06チキン.jpg
ローズマリー・タイムでマリネしたうずらのソテー。ハーブの香りがよく染み込んでいて味わい深い。

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いちじくの赤ワイン煮込み。旬のいちじくをまるごといただけました。赤ワインソースがきれい!

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おなじみのフレッシュハーブティ。今回はレモングラス、パイナップルミント、レモンバーベナ、
カモミールなど数種類を合わせて爽やかに。香りの良さからハーブのフレッシュさがよく分かる。おいしい〜


大自然をそのまま噛み締めているような香り高い料理の数々。
食べる側にとって本当に至福の一時ですEmbarassed と、そんな食事と併せてのお勉強タイム。
ホリスティックファーム顧問でもあるグリーンフラスコ代表・林真一郎先生は
本日のメニューに使われた野菜とハーブの栄養価や効能について、ひとつひとつ
丁寧にお話してくださいました。林先生のお話の中でも一番心に残ったのは
「生命力の高い野菜やハーブを見分ける方法」について。
え、どう見分けるの?? と思いました。
どうすれば良いと思いますか?


答えは「自らの五感で見分け、感じ取ること。」なんだそうです。
この野菜を食べた後「何だか元気になったなぁ」、このハーブを使ったら
「何だか調子が良いなぁ」など、心や体のセンサーが"良いもの"と感じ取ったら、
それは自分にとって生命力の高い有効な野菜やハーブ!

ホリスティックさんの野菜やハーブはまさにそんな感じです。
同じ野菜を食べるなら、そういうものを"選んで口に入れる"ことも、
アンチエイジングやデトックスに繋がる、よりヘルシーな食事として有効なんですね。

パリの朝市さんでいただいた食事は、体が”おいしい”、心が”しあわせ”と感じて、
まさに五感が喜ぶ「生命力の高い野菜」がどんなものかを実感出来たように思います。



南知多半島の"海の見える農園"、ホリスティックファームさん。
その根底には、自然にいかされている私たちにできることは何かを考える姿勢があります。
自然の恵みに感謝し、大切にして、私たちの心と体の健康を願い、
より楽しいヘルシーライフを発信することの一環として、農場を運営されているのだそうです。

このセミナー活動もそのひとつなんですね。
最後には『ベジ&ハーブ手帳2012』の告知もさせていただきました。
今年はクイズの景品としても
ご協力させていただきました!
ホリスティックファームさん、林先生、大貫オーナーシェフ、
今回も素敵な時間を本当にありがとうございました!


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オーナーシェフの大貫さん

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記念撮影。左から林真一郎先生、ホリスティックファーム山本さん、我々キッチンガーデニスト・クラブ。


*1回目セミナー記事はこちら!http://www.jlds.co.jp/kgc/2010/12/post-60.html

●”海の見える農場”南知多ハーブ農場「ホリスティックファーム」
http://holistic-farm.com/
●緑の医学に取り組む ハーブショップ「グリーンフラスコ」
http://www.greenflask.com/

 日本人のためのフランス料理「パリの朝市」http://www.pariasa.com/index.html

2011年11月17日 14:19

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こんにちは。キッチンガーデニストクラブですSmile

今日はハーブのおはなしをおおくりします
和名で「セイヨウハッカ」といわれる 「ミント」
クールな香りの元であるメントールには
眠気覚ましや食欲不振・消化不良の改善に
効果があるといわれています。

繁殖力が強く、丈夫なため、もりもり育つミント。
たくさん収穫できたらミントティーがおすすめ。

作り方(1人分)
①温めたティーポットに生ハーブなら小さじ3~5杯、
(ドライハーブなら小さじ1杯強)を入れます。
②150mlの熱湯を注いで3~5分ほど蒸らします。

ミネラルウォーターにミントを入れてみても。
水に香りが移り、ミント水として楽しめます。

ハーブティーは有効成分をお湯で抽出し、
お茶にして飲むことで、消化管から体内に吸収できます。
ちょっと疲れたときや食べ過ぎた時に
体もココロもリフレッシュさせてくれますよ。


ミントを育てるなら手帳と一緒に!
べジ&ハーブ手帳2012 ハーバルライフ図鑑
18種のハーブ栽培&活用情報をご紹介しています。

2011年9月27日 09:45

 

休み明けに、素敵ないただきものをしましたよ!

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お料理上手の編修長が マフィン を焼いてきてくれました!
かわいい〜おいしそう〜

編修長マフィン2.jpg

そしてレーズン入り♪
しかもこのレーズンは「ハーブの恵み」に数日漬けたもので
食べるとふんわりハーブの恵みの香りがする〜♪
甘さ控えめ・ほくほくしていておいしかったです。


ご馳走様でした〜♪


■養命酒製造「ハーブの恵み」はコチラ http://www.yomeishu.co.jp/megumi/

2011年7月30日 10:08

あなたが育てている自慢のベジ&ハーブをブログやダイアリーでお披露目しませんか?

キッチンガーデニスト・クラブでは、植物を育てる楽しさや、元気に育った喜びを
皆さんと一緒に感じていきたいと思っています。

「芽が出た!」「開花した!」「ただいま、間引き中~♪」といった、種まき~成長の過程や「いよいよ収穫!」「美味しい!」など収穫~お料理までなんでもOKです。ぜひぜひお気軽ににお寄せください♪

菜園募集イメージ再.jpg

 

 そして、もう1つ。
早くも再来年(2013年度) べジ&ハーブ手帳の菜園Photo
の募集も開始します。こんな感じで掲載されますよ♪

ベジ図鑑.jpg

 

こちらもぜひエントリーしてくださいね。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

べジ&ハーブ手帳写真募集要項
あなたの菜園で育てている野菜&ハーブの写真を募集します。

【募集品種】

 ①野菜
ベビーリーフ  ホウレンソウ  ブロッコリー  カリフラワー  チンゲンサイ  ミズナ
ハネギ  タマネギ  コマツナ  ルッコラ  シソ  ダイコン  ラディッシュ  ジャガイモ
コカブ  ニンジン  スナップエンドウ  ナス  ミニトマト  パプリカ  インゲン  オクラ
ズッキーニ  ニガウリ  ゴーヤ 

②ハーブ
ミント  ナスタチューム  カモミール  ローズマリー  スイートマジョラム  タイム 
フェンネル  レモンバーム  イタリアンパセリ  バジル ローズゼラニウム  セージ  クレソン  オレガノ  レモングラス  ラベンダー  コリアンダー  セントジョーンズワート  エキナセア

③未確認?!菜園野菜

 日本では見たことのない、「なんじゃこりゃ!?」と思わず口に出しそうな
珍しい菜園野菜を育てている方! ハーブや果物もOKです。

例えば… アピオス  コールラビ  ロマネスコ  チョロギ  ネパレーゼベル  ブラックなどなど
※こちらは各ページのプチコラムでご紹介させていただきます。

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【エントリー方法
①~③のジャンルのうち、3点まで 
野菜3点、各ジャンルから1点ずつで計3点の応募も可能です。複数のご提供も大歓迎!
※写真は1品種を1枚に収めて撮影ください。

★画像サイズについて
・ヨコ幅300pix~600pix程度のもの
・5~10cm四方で350dpi程度のもの
いずれかの条件を満たしていればOKです。 
印刷に耐えうるサイズであれば厳密に問いません。

応募者データ 下記項目をご記入の上、画像を添付して送信ください。
(このままコピーをしてご記入ください)
●お名前:
●ペンネーム:
※本名での掲載がNGの場合はペンネームをご記入ください。
●連絡可能なメールアドレス:
●連絡可能なお電話番号:
●菜園ブロガーさんはブログアドレス:
●会員登録のご希望(希望する/希望しない):

お問合せ 写真データ送信先  kgc@jlds.co.jp

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注意点(応募前にご確認ください)
※使用料はお支払い致しません。
※ご希望により、写真にお名前を記載させて頂きます。
※応募者多数の場合、弊社で選考させて頂きます。
 採用者の方には、メールにてご連絡させて頂きます。
※応募いただく画像データは、ご自身もしくはご家族が育てられた植物で、
 応募者ご自身で撮影されたものに限ります。
※応募にかかる費用(インターネット接続料、通信料等)については
応募者のご負担になりますのでご了承ください。
※応募いただいた画像データの著作権は、各応募者に帰属するものとし、
使用権は、(株)ジャパンライフデザインシステムズが有するものとします。
※応募いただいた画像データの返却は一切いたしません。
※応募者は著作者人格権を行使しないものとします。
※当サイトに応募することにより発生した損失や損害について、
(株)ジャパンライフデザインシステムズでは一切の責任を負いません。
※応募作品につきましては他の写真などとの著作権及び被写体の所有者との
トラブル(問題)がないよう十分ご注意ください。
尚、万が一応募及び公開作品に関してこれらの問題が発生した場合、
応募者ご自身の責任と費用負担によって解決していただきます。
弊社は一切責任を持つことができませんので、ご了承ください。
※本サイトでお預かりした個人情報は、(株)ジャパンライフデザインシステムズからの
ご連絡(ダイアリーのプレゼント)で使用いたします。
これ以外の使用、第三者への個人情報の開示は行いません。

 

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