2011年9月12日 19:27

 

こんにちは!キッチンガーデニスト・クラブです。
先週末は真夏日!!
みなさん、体調は崩されていませんか?
熱中症の対策はまだ必要になるのでしょうか。

さてさて、本日は『ベジ&ハーブ手帳2012』紹介の
Part3をお送りします。

今年の手帳にもあるベジとハーブの栽培記録。
ですが、ベジハーブ手帳はただ育てることを
目的とはしていません。
知る、食べる、活用する楽しみを
みなさんに知ってもらおうと、
『ベジライフ図鑑』、『ハーバルライフ図鑑』として、
おいしいところをギュッとまとめました!

ベジ図鑑.jpg

こちらはベジライフ図鑑
栽培の基本情報をもとに栽培して、収穫したら、
たっぷり栄養が摂れるレシピを。
調理のコツもわかります!

 

ハーブ図鑑.jpg

そしてこちらはハーバルライフ図鑑
栽培したハーブの効能、由来、ティーや料理のレシピを。

 

これだけ詳細にまとめられたのは、
なんと、日本野菜ソムリエ協会、サカタのタネさんの編集協力
日本メディカルハーブ協会の監修を協力があってこそなのです!
育てることが難しいものがあっても、
読むだけで知識が深まるのがうれしいですよね。


栽培記録ページもちゃんと用意しております♪

栽培記録1.jpg 

タネまきから収穫の記録、
栽培時に気づいたことを書き込める管理メモもあります。
来年度の栽培にたくさん書き込んだことは、
再来年の参考にもできますよ。

栽培記録2.jpg

日付を入れて成長を喜んだり、
栽培記録3.jpg

 「こうすればよく育つ!」などの発見をメモしても。


ベジも、ハーブも理解を深めると、
とても奥深くて、さらに興味がわいてきます♪


次回も『ベジ&ハーブ手帳2012』をご案内いたします☆

『ベジ&ハーブ手帳2012』コンテンツ
月間カレンダー・週間カレンダー
月始まりの扉・ベジ&ハーブコラム
ベジ&ハーブ図鑑・栽培記録

 

2011年9月 8日 16:00

 

こんにちは!キッチンガーデニスト・クラブです。

今日は 『ベジ&ハーブ手帳2012』の
月始まりの扉ページとベジ&ハーブコラム

みなさんにご披露いたします!

2011年版にはなかった扉ページ
目に優しいカラーリングでまとめました。
扉には季節の移り変わりを知る二十四節気
お手紙を書く際に役立つ時候用語も添えています。 

 手帳扉ページ.jpg 

 月ごとに取り組みたい栽培ナビも惜しみなく紹介しています。
その月に最適な、ベジ&ハーブのタネまき時期を一覧に!

 

そして週替わりで読める菜園コラム
毎月の栽培に役立つ情報はもちろん、
収穫したベジ&ハーブの楽しみ方からレシピまで、
読んで楽しいコラムが満載です。 

手帳コラムアップ.jpg

パラッとめくって読んでもらえるショートコラムなので、
通勤時間やご自宅でのひとときには手帳をご一緒に♪ 

毎日に菜園の楽しみが広がっていきますように♪

次回も『ベジ&ハーブ手帳2012』をご案内いたします☆

『ベジ&ハーブ手帳2012』コンテンツ
月間カレンダー・週間カレンダー
月始まりの扉・ベジ&ハーブコラム

 

 

2011年9月 2日 18:28

 

パプリカグリーンザウルス1.jpg

 

こんに・・・

 

パプリカグリーンザウルス2.jpg

ちは♥

(グリーンザウルス君/宮崎県出身)

 

 

皆さんこんにちは!


先日、手帳制作でもとてもお世話になっている、
野菜ソムリエ協会さんにご招待をうけて
「野菜ソムリエサミット ピーマン/パプリカ展示試食会」
に行ってきました〜!!


全国から色とりどりのピーマンやパプリカが勢揃い。
生産者の方にもお会いできる、楽しい試食イベントですLaughing

 

 

パプリカカラフル.jpg

 

見て下さい〜。本当に、目がチカチカするほどの鮮やかさ。自然の色なのに、すごいな〜と感じる。

 

パプリカカラフル2.jpg

 

 

色も、カタチも、味も、食感も、食べ比べるとその違いが分かりました。

 

パプリカ試食.jpgパプリカスタンプ.jpg

 

お皿をもって食べ比べにGO! ピーマンのヘタのスタンプラリーもあり、楽しい!クリアできました(笑)

 

パプリカこども1.jpg
こちらはタキイさんの「こどもピーマン」。苦味が少なく、子どもでも食べやすいのだそう。パプリカこども.jpg
パッケージやマスコットもかわいい! こういうところも子どもがワクワクしそうですよね。パプリカあまぴー.jpg

こちらは鳥取県の「あまぴー」。ネーミングがすてき。その名のとおり・・・とても甘かった!

 

パプリカとんがり.jpg

ちなみに私の一押しはこちらでした。青森のジャンボピーマン「とんがり」。この大きさすごいです!

まるかじりしたい気分にさせてくれます(笑)みずみずしく、美味しかったです。

 

パプリカぷちぴー.jpg

 

こちらは「ぷちぴー」ちゃんです。黄色、赤、オレンジとあって、それぞれ味が少し違うような?

美味しかった。それに、見ているだけでも元気が出るようなパッキリカラーです。

 

ざうるす.jpg

 

ブログトップにいたのは・・・この子でした。宮崎のピーマン「グリーンザウルス」。

ザウルスくんがとてもかわいいです!!

 

他にもまだまだたくさんのピーマン、パプリカ、そして加工品とあって

全てはご紹介しきれないのですが、生産者さんの長年の努力でこんなにたくさんの品種があって、

私達を楽しませてくれて・・・それを食べ比べできることがとても贅沢に感じました。

野菜ソムリエ協会の皆さま、ご招待いただきありがとうございました!!

 

■日本野菜ソムリエ協会

http://www.vege-fru.com/



 

 

 

2011年9月 2日 18:26

こんにちは!キッチンガーデニスト・クラブです。
さきほど、台風情報を見ていたら、
台風12号が日本列島を覆っていました!

強い勢力がありながら、速度は遅いようです。
みなさん、雨風にはくれぐれもご注意くださいね。

さてさて。
ベジ&ハーブ手帳編集室も制作のラストスパートに
みんなの頭がぐるぐる~っと渦巻いています。

ですが、ようやく完成までの光が。

そこで2012年バージョンの手帳を、
少しずつご紹介していきたいと思います。

『ベジ&ハーブ手帳2012』
今日は手帳の基本どころ、カレンダーページ
ご紹介いたします。

大きく変わったのは月間カレンダー
半ページだった今年に比べ、ドーンと見開きに。
毎日のスペースが広くなって、書きやすくなりました。

月間ページ.jpg

 

またまわりにも書き込みスペースを設けることで
今月やっておく大切な予定が、いくつも書けます!
「これ、覚えとかなきゃ!」ということの
走り書きも余裕に☆

今月行うこと.jpg


 

月間に続いて週間カレンダー
「タテの方が書きやすい」とのご意見を得て、
こちらのようにスッキリ縦組みに変わります!

 

罫線、時間軸もついているから、菜園の予定はもちろん、
お仕事、プライベートなイベントも
キッチリ、スッキリ書き込めますよ~。


手帳で予定を整理して、
より充実した毎日を過ごせますように♪

次回も『ベジ&ハーブ手帳2012』をご案内いたします☆

『ベジ&ハーブ手帳2012』コンテンツ
月間カレンダー・週間カレンダー

 

2011年8月30日 15:11

 

こんにちは、キッチンガーデニストクラブです。

 

朝晩はもう涼しくなってきました。
暑さは残っていますが、
みなさん、元気をキープしていますか?

夏野菜はまだお店でも見受けられますが、
秋野菜もちらほら。

体によい食事をしようとまじめなことを思いつき、
冷蔵庫に待機している夏野菜を一掃するべく、
ブログでもご紹介した「重ね煮」をつくってみました。

今日はその報告(?)です。


重ね煮は季節ごとの野菜でOK!
登場野菜は
トマト、きゅうり、なす、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ズッキーニ、玉ねぎ。

本当に冷蔵庫にある野菜だから
種類は少なくとも3種類あればよいようです。

野菜たちをザクザク切って、
地上の上になる物から地中になる物の順に
重ねていきます。

 

重ね煮①.jpg 

 

なるべく吹き口のないお鍋で。
ある場合は割りばしなどで穴をふさぎます。

そして重ねる前に塩をひとつまみふりかけておきます。

 

 

重ね煮②.jpg

 

今回はここまで重ねていきました。


ふたをする前に上からも塩をひとつまみ。
調味料はこれだけです。

 

 

重ね煮③.jpg

 

弱火でコトコト煮込んでいくこと10分ぐらいで
玉ねぎの香りがしてきました~。甘い香りです。

 

 

 

重ね煮④.jpg 重ね煮⑤.jpg

 

約40分ほどでしょうか、火を止めた状態はこんな感じ。(ふたを開けて→かきまぜた様子です)

食べてみると甘かったです!
(でも先生の方が甘かった気がします)

一週間ほど日持ちするのでお弁当で消費中です。
コンソメを加えたり、カレー粉やお味噌を足して
アレンジができます。

夏の疲れが残る体にやさしい重ね煮。
簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね~。

 

 

<<前の5件 123456