キッチンガーデニスト・クラブ HOME >  > 野菜のはなし9 〜ミニトマト編〜
2012年5月 9日 12:10

野菜のはなし9 〜ミニトマト編〜

こんにちは。キッチンガーデニストクラブです。
本日お届けする、野菜のおはなしは
リコピンたっぷりトマトです。
こんにちは。キッチンガーデニストクラブですWink

本日お届けする、野菜のおはなしは
リコピンたっぷりミニトマトです。

ミニトマト.jpg

4月頃、暖かくなるまでは保温して育苗します。
本場7〜8枚、開花前後で定植し、
株の周囲に支柱を立ててきくをらせん状に巻き付けます。
本葉の付け根から出るわき芽は早めに摘み取り、
完熟までしっかり日に当ててくださいね。
赤みが出たら収穫OKです。

多く含まれるリコピンは、老化防止や美肌サポートなどに効果があり、
ビタミンC、ビタミンE、カリウムも豊富です。
トマトは加熱によって、リコピンを効果的に吸収できます。
ビタミンEと組み合わせると、さらに抗酸化作用を発揮します!

冷凍のままおろし金で擦り、
オリーブオイルと塩、酢と合わせると
ドレッシングや冷たいパスタソースになります。
黒密やメープルシロップをかけると、ヘルシーなデザートにもなりますよ♪

手帳と一緒に可愛いミニトマトを育てませんか。

べジ&ハーブ手帳2012 べジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。