キッチンガーデニスト・クラブ HOME >  > クラブエスタさん・収穫祭&餅つきイベントに参加!
2011年1月25日 11:01

クラブエスタさん・収穫祭&餅つきイベントに参加!

 

正月クラブエスタ01.jpg

また少し伸びました。

 

皆さんこんにちは。
キッチンガーデニスト・クラブのふじたです。


「明けまして、おめでとうございます!」
本当はこのご挨拶と共に、このブログを書きたかったのですが・・・
更新が遅れてしまいました、ごめんなさいYell


ということで年始、1/8(土)に行われた
クラブエスタさん主催 第3回「冬野菜の収穫祭&お正月餅つきイベント」
参加してきました〜!!

 

正月クラブエスタ02.jpg

 

はじめに今回のイベントの説明をいただき、皆で屋上庭園へ。今回は、
昨年秋に初参加させていただいた時の「秋のタネまき」イベントで実った
ダイコン・カブなどの冬野菜の、収穫祭なのでした!
秋のイベント記事→http://www.jlds.co.jp/kgc/2010/10/post-50.html
自分の植えたタネ(沖縄島大根)が、どうなっているのか、楽しみです〜。

 

正月クラブエスタ03.jpg

 

当日はかなりの晴天、空が澄みきって、気持ちよく、
イベント会場・杉田エースさんの屋上から眺める景色がとてもきれいでした。
庭の緑もキラキラです。

 

正月クラブエスタ04.jpg

 
コンテナとは思えない程に、畑であるかのように野菜たちが実っていました!
クラブエスタさんのお世話の賜物ですよね。素晴しいと思いました。

 

正月クラブエスタ05.jpg正月クラブエスタ06.jpg

 

大根はとても根強くて、小ぶりなものでも引き抜くのにけっこうな力が必要でしたYell
そしてその場で、収穫したての大根を試食させていただきました。
みずみずしくて甘〜い!個人的には、少し小ぶりなサイズ感も◎でした。

 

正月クラブエスタ07.jpg正月クラブエスタ08.jpg
クラブエスタ再.jpg 
クラブエスタの木村さん。

 

そして驚きだったのが「沖縄島大根」の正体です・・・。
こんな葉っぱをしているのです。土に這うように、葉が伸びるんだそうです!
一般的な大根とは違いますよね。
残念ながら、こちらはまだ収穫時期でなかったので
実の部分は見られなかったのですが、再会を果たせて嬉しく思いましたEmbarassed

 

正月クラブエスタ10.jpg

沖縄島大根の葉っぱ。

 

ちなみに、収穫後のこんなポイントも教えていただきました。

大根やカブは収穫後、実の水分が葉へ集まってしまうため
首のところで切り分けて保存しておくと、みずみずしさが保てる。


だそうです。勉強になりますね!


収穫後は、1Fに戻ってお正月イベントの「餅つき大会」です。
お正月BGMが流れる中、つきたてのおいしい〜お餅料理や、お神酒を
ふるまっていただき、お客さんたちもとてもほのぼのしていて、
お正月らしい、ホッとするひとときを過させていただきました。

 

正月クラブエスタ11.jpg正月クラブエスタ12.jpg 正月クラブエスタ13.jpg

 

そして今回も、手帳の即売会をさせていただきました。
お買上げいただいた皆様、誠にありがとうございます!!
また、杉田エースさんの商品も販売されていたのですが
屋上で実際に使用されているコンテナや土、買えちゃうみたいです。
コンテナはとても深くて、ベランダでも本格的な野菜づくりが可能ですLaughing
http://www.sugita-ace.co.jp/products/news/archives/2010/11/18/entry3126.html


クラブエスタさんのイベント、2度目の参加となりましたが
とても楽しく勉強になる1日でした。
クラブエスタの皆様、今回も大変お世話になり、どうもありがとうございました!

-----------------------------------------------------------------

■クラブエスタ
http://www.sugita-ace.co.jp/clubesta/index.html

■クラブエスタを主催する、総合建材商社「杉田エース株式会社」
http://www.sugita-ace.co.jp/index.html

-----------------------------------------------------------------