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2010年12月16日 10:40

大自然の香りを楽しむセミナー 参加してきました!

 

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みなさんこんにちはLaughingキッチンガーデニスト・クラブのふじたです。

先日、ホリスティックファームさん主催の

大自然の香りを楽しむ 季節の食事会セミナー「ノエル・シーズン」に参加してきました!

場所は、フランス料理「パリの朝市」池袋店。

オーナーシェフの大貫渉三さんによる、ホリスティックファームの

新鮮な野菜・ハーブを使った季節のお料理を味わいながら、

植物療法の第一人者でもある「グリーンフラスコ」代表の林真一郎先生より

ハーブや野菜の魅力についてや、季節の健康法など、最先端の知識を交えた

とても勉強になるお話を伺いました。


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あわびとウニのフラン フェンネルの香り

 

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小エビとパプリカのガトー トマトとバジルのジュレ

 

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ホリスティックファームの野菜。どれも味が濃く、甘く、塩やオリーブオイルでいただくと本当に美味しかった。

 

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タイム、ローレルを使ったコンソメスープと南知多師崎のホーボーのポワレ ハースニップとハーブソース

(本当は、この後にメインの「子羊のロゼ風ロースト ローズマリー風味」も、いただきましたが写真が無いです。すみません;)

 

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デザート&ハーブティー(パイナップルミント、ペパーミント、ベルガモット、レモンバーム、レモンバーベナ、

フェンネルシード)。ハーブティーは、その豊かな香りと風味で、食後に嬉しい爽快感を与えてくれた。

 

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オーナーシェフ大貫渉三さん

集合写真左から:ホリスティックファーム会長の山本さん、顧問の山田さん、

グリーンフラスコ代表の林さん、ホリスティックファームオーナーの山本さん、

手前を陣取ってしまったキッチンガーデニスト・クラブ。笑

 

 

今回、野菜はもちろんのこと、たくさんのハーブをお料理に使ったそうです。

料理におけるハーブの使い方として、

●下ごしらえに使う

●味つけに使う

●トッピングに使う

と、目に見えるものから香りを感じるもの、他の素材と交わって

その味を引き立てるものまで、様々な関わり方をしているということを

山本会長から教えていただきました。

 

いただいたお料理の中で「コンソメスープ」がありました。

きれいなあめ色に澄んだスープは本当においしかったのですが、とても手間のかかるものだそう。

シェフは「2日仕事で仕上げる」とおっしゃっていました。食べる側にとって、感動的なお話でした。

今回スープの中にはオニオン・キャロット・セロリ・トマト・タイム・ローレルとたくさんの

野菜・ハーブの味が込められたものだったのですが、その中で面白かったのが

「トマト」と「タイム」についての林先生のお話。


「タイム」は抗菌作用がとても優秀なハーブで、西洋では昔、伝染病などの病は

悪魔の仕業であると信じられていたそうですが、タイムを燻して部屋に吊すと、

病気を防いだということから、「勇気の象徴」として古くから大切にされてきた

ハーブのひとつであったそうです。

「トマト」も優秀な野菜であり、トマトに含まれる赤色のリコピンは抗酸化力が強く、

皮膚や粘膜を健やかに保つ。欧州には「トマトが赤くなると医者が青くなる」という

ことわざもある程だそうですSmile

 

大貫さんはお料理を作りながら、合間には私たちの元へ来て、お料理について

度々お話をしてくださり・・・お忙しい中で、感謝すべきことでした。

そして、私たちクラブの手帳紹介も、させていただきましたEmbarassed

美味しいお食事をいただきながら、沢山のことを勉強させていただき、

素敵なひとときを過すことができました。

 

ホリスティックファームの皆さん、林先生、大貫シェフ、

本当に、どうもありがとうございました!

 

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●”海の見える農場”南知多ハーブ農場「ホリスティックファーム」

http://holistic-farm.com/

 

●緑の医学に取り組む ハーブショップ「グリーンフラスコ」

http://www.greenflask.com/

 

 日本人のためのフランス料理「パリの朝市」

http://www.pariasa.com/

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