2012年10月19日 10:20

こんにちは! キッチンガーデニスト・クラブです。

このブログでご紹介している「ベジ&ハーブ手帳2013」。

引き続き、お申込のメールやファックスをいただき、

さらにはリピートしていただいている方もいて、うれしい限りですLaughing

詳細・ご予約についてはこちらをご覧くださいね⇒CLICK!

 

今回は「菜園レッスン&種まきカレンダー」についてご紹介します!

 

ベランダやちょっとしたスペースを利用してできる

ガーデニングの基本情報を紹介しています。

 

育てる手順は3ステップに分けてご説明しています。

水やりのタイミングも分かりますよ。

 p176_2013diary.jpg

 

 

「いつどんな野菜を育てたらいいの?」

そんなギモンがわいた時に便利なのが「菜園カレンダー」。

野菜のタネまき時期や収穫時期がひと目で分かります。

ペパーミントやローズマリーなど、

ハーブのタネまき時期や収穫時期についてもチェックできますよ。

 p178_2013diary.jpg

 

さらに、ご自分の菜園計画をまとめられる

「年間菜園スケジュール」を活用すれば、

オリジナルの菜園カレンダーが作れます♪

 

 

次回は、料理やティーにおすすめのハーブが大集合

「ハーバルライフ(ハーブ)図鑑についてご紹介します☆

  

2013年版ベジ&ハーブ手帳のご購入こちらから⇒CLICK!


 

 

キッチンガーデニスト・クラブ メルマガ会員の方にはステキな特典を

ご用意していますのでどうぞお楽しみに♪

メンバー登録(無料)はこちらからWinkCLICK!

 


『ベジ&ハーブ手帳2013』ご紹介コンテンツ予定♪

①手帳のはじまり★扉ページ

②月間カレンダー★毎月お届け! “ベジプロ”監修の旬野菜コラム

③週間カレンダー★毎月ピックアップ! こだわり農家さんのイチオシ野菜紹介

④着せ替え自由★リバーシブル表紙カバー&表紙ダウンロードサービスのご紹介

⑤菜園レッスン&種まきカレンダー

⑥ハーバルライフ(ハーブ)図鑑

⑦ノート&イヤーズプラン 他、使える!ダイアリー機能紹介

 

2012年10月18日 09:55

シニア野菜ソムリエ、西村有加さん×AW Kitchin TOKYO presents

ランチセミナー『スゴベジ(=スゴイベジタブル)』に行ってきました!

第4弾のテーマは“本当の長野を教えてあげる”。

西村さんによる長野県のお野菜のお話を聞きながら、

AW Kitchin TOKYOの渡邉シェフプロデュースのランチコースをいただきました。 

 信州フード.JPG

 

席につくとニョキニョキと生えているえのき茸&琥珀茸がお出迎え。

えのき.JPG

「生でもいただけるので、ちぎって食べてみてください」とのお話。

口にしてみると、甘みがあって、味がしっかりしています。

きのこの風味とシャキシャキの食感がクセになりそう。

  

乾杯は長野のりんごからつくられたヴィラージュおがわのフレッシュシードルで。

ふわっと広がるりんごの風味がとっても贅沢。

 

先ほどのえのき茸&琥珀茸を使ったショットスープ。

2種類のきのこの風味が美味!

 ショットスープ.JPG

 

 

左の写真は盛りつけも美しいアンティパストミスト。

写真右から時計回りに、村山早生ごぼうのサラダ

→信州サーモン&そば粉のプチブリニ→焼りんごとゴルゴンゾーラ

→ぼたんこしょうと白魚のかき揚げ→マコモ茸と信州和牛のビーフロール

村山早生ごぼうはアクが少なく、とっても食べやすい!

ぼたんこしょうは一見ピーマンのようなお野菜。

かじるとピリリとした辛味があるのです。お料理のアクセントに役立ちそうです。

アンティパスト2.JPG   

右の写真は長野の郷土料理「むじな団子」とイタリアンのマリアージュ、

ていざ茄子と大豆ニョッキのクリームソース。

むじな団子とは大豆をつぶし、丸めておだんごにしたお料理。

信州のふもとの村でイベントや農作業の休憩中にいただくことが多いそう。

ずっしりと重くて大きい、ていざ茄子は長野の伝統野菜。

“陸のフォアグラ”といわれるだけあって、

長野県でもほとんど食べられないほど珍しいそうです。

むじな団子のやさしいお味と、とろとろの茄子の食感がたまりませんでした。

 

お次は魚の出番! 左の写真は子持ち鮎のコンフィと茶豆の玄米リゾット。

ふくよかな茶豆×ふっくら玄米のリゾットの上には、

シェフが「今回どうしても使用したい」と見込んだ天竜川産の鮎がのっています。

鮎はじっくりじっくり油で4~5時間かけて揚げたそうで、カリッとした歯ごたえが魅力。

骨や頭まで香ばしく、バリバリといただけてしまうのです。

魚料理.JPG  肉料理2.JPG

左の写真の肉料理は、村山早生ごぼうと黄金シャモのガランティーヌ。

ジューシーに焼き上げた黄金シャモはプリプリの食感。

とろりと甘いはちみつベースのソースがおいしさに華を添えます。

アンティパストでも登場した村山早生ごぼうは地中深くまで成長するため、

収穫時はポキッと折ってしまわぬよう、少しずつ少しずつ周りを堀っていくのだそう。

アクが少なく、でも、ごぼう特有の風味はしっかり生きています。

 

デザートは信州ぶどうのテリーヌ。

 デザート.JPG

長野の特産ぶどう、シャインマスカット×ナガノパープル×黄華の豪華共演。

当初用意していた型に収まらないほど、大粒に育ったぶどうたち。

シャインマスカットは皮が薄く、独特の酸味があります。

ナガノパープルはとっても甘く、ジューシーでみずみずしい!

黄華は鼻からスーッと抜ける香りが魅力。

ナガノパープルを皮ごとピューレにして使用したシャーベットが添えられています。

 

イベント後半には「ベジ&ハーブ手帳2013」

ご紹介もしていただきました!

西村先生や渡邉シェフにも使っていただいているこの手帳。

じゃんけん大会で勝ち残った5名様に手帳をプレゼントさせていただきました。

 手帳紹介.JPG

今年は西村先生プロデュースの着せ替え用カバーも作りました。

キッチンガーデニスト・クラブまで、ぜひぜひお問い合わせください♪ 

 


西村有加さんブログ:http://ameblo.jp/yukayuka-vegeful/

 

AW Kitchin TOKYO

東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F

HP:http://www.awkitchen.com/

 

今月より「AWKitchin」でお馴染みの(株)イートウォークが手掛ける、

新スタイルのピッツェリア「PIZZERIASole&Luna」が広尾にOPEN!

全国各地の農家から直送された野菜たっぷり本格ナポリピッツァがいただけます。

PIZZERIASole&Luna

港区南麻布5-16-6 コウセイ広尾ビル1F 

ブログ:http://ameblo.jp/sole-and-luna/

 

 

 

 

 

 



 



2012年10月17日 09:35

皆さまこんにちはWink

キッチンガーデニスト・クラブ オリジナルの

『着せ替えブックカバー』第12段できました!

vegeherb_book1210.jpg


ベジシャワー柄です。

野菜の断面のシルエットとお花を、賑やかに飛ばしてみましたSmile

オリジナルブックカバーダウンロードはこちら→click!

 

ぜひ色々カスタマイズしてお楽しみくださいね。

 

****

ダウンロード&プリントアウトで、どなたでもお使いいただけます。

ベジ&ハーブ手帳をお持ちのかたは、もちろん表紙カバーとしてもお使いいただけます♪

手帳をお持ちでない方は文庫本やお気に入りの本に巻くなどなど、自由に使っていただけます。

今後も定期的にお届けいたしますので、楽しみにしてくださいね!

 

【プリント時のご注意点】 
このブックカバーは、べジ&ハーブ手帳のサイズに合わせて作られています。 
ダイアリーサイズよりも小さく印刷されてしまう場合は、印刷設定の「ページの拡大/縮小」が 
「用紙に合わせる」になっていないかご確認ください。(表記方法はご使用のPCによって異なる場合がございます)

 

 

ブックカバーの作り方こちらから♪>>

■ベジ&ハーブ手帳の内容を知りたい方はこちらから♪>>

■ベジ&ハーブ手帳の購入こちらから♪>>

2012年10月16日 16:03

 

みなさま、こんにちはLaughing 

メルマガ会員様限定ふろくのコーナー

来月"11月"のカレンダーをプレゼントです。 

朝晩にはうっすらと冷えを感じるようになってきました。

11月7日の「立冬」を迎えるともう冬の訪れです。 

風邪が流行っているようです。季節の変わり目なので、

みなさまお気をつけてくださいね。

 

☆今月のふろく

 「ベジ&ハーブカレンダー 2012年11月-霜月-」 

 

カレンダー11月.jpg

 

 

 

 

  

(!) カレンダーをダウンロードいただくには、メルマガに記載されるパスワードの入力が必要です(メルマガ配信予定日:10月17日)。

 

カレンダーのダウンロードはこちら→click!

 

 

 

 

 

今からメンバー登録いただいた方にも、 パスワードをお送りします!この機会にぜひご登録くださいねKiss
メルマガ登録はこちら→click!

 

ベジ&ハーブ手帳 の雰囲気はそのまま、A4サイズのタテ型カレンダーに仕上げました♪(A4が適正サイズです。)小さなカレンダーですが、「六曜」「二十四節季」「満月」 「旬のお野菜」などなど、その月の情報をしっかり掲載しているすぐれもの!冷蔵庫に貼ったり、デスク脇に貼ったり♪ ”ベジ&ハーブの用事だけを書き込む カレンダー”として使うのもおススメです!!

 

※カレンダーのダウンロードはメルマガ配信後からになります。
※メールマガジンに記載されているパスワードがないとファイルは開けません。
※ メールマガジンは10月17日(水)に配信を予定しております。ご登録いただいている方で“来ない”という方は恐れ入りますが、こちらへ (kgc@jlds.co.jp)お問い合わせください。(「迷惑メール」フォルダ等に振り分けられていないか、受信制限をかけていないかなど、受信環境 のご確認もお願いいたします。)
※フリーメールをお使いの方は、配信されたメールマガジンが、迷惑メールフォルダに入る場合がございます。その際は、お手数ですが迷惑メール対象からの解除をお願い致します。解除方法など詳しくは、各フリーメールのヘルプ等をご確認ください。 

 


 

【ファイルの開き方】

1 まず上記をクリックします。

2 ダウンロードファイルを保存します。

3 ダウンロードしたファイルのアイコンをダブルクリックすると、パスワードを入力する画面がでてきます。

4 メルマガで配信されたパスワードを入力するとファイルを開くことができます。 

 

【プリント時のご注意点】

このカレンダーは、プリントアウトの際にデザインが切れないよう、あらかじめA4の天地左右から
1cmほど内側に収まるサイズで制作しています。それ以上に小さく印刷されてしまう場合は、
印刷設定の「ページの拡大/縮小」が「用紙に合わせる」になっていないかご確認ください。
(表記方法はご使用のPCによって異なる場合がございます)

2012年10月10日 15:20

「ベジ&ハーブ手帳2013」のガーデンショップページでご紹介しています
アグリス成城さんにお邪魔させていただきました!


ag1.jpg

東京都世田谷区の成城学園前駅西口を出て正面にある、
貸し菜園とクラブハウス、フラワーショップが併設されたアグリス成城さん。
2階建てのおしゃれなウッド調のお店は駅の目の前にあるので、
どんな地図を読めない人でも絶対迷いません!!安心!!

ag2.jpg
ag3.jpg

1Fはフラワーショップ。お店の外や中にたくさんの
生花や草花、観葉植物の数々が・・・。

ag4.jpg

なんと、鉢植えの巨峰も販売!!
インテリアにもなっちゃう、かわいさ♪
でも、気づけば・・・・実がない!
「お父さん!食べたでしょ~!?」なんて家庭内事件も発生!?

ag5.jpg

ガーデングッズも充実★

次は2階を探検~。

ag6.jpg

ショップ内にある↑この階段を上ると・・・

ag7.jpg
ag8.jpg
2Fには、ラウンジ&シャワー完備の貸し菜園のクラブハウス。
菜園に来た人が採れたての野菜を食べたり、夏の暑い時なんかは
日差しが弱まるまで、クラブハウスで時間をつぶしたり・・・
自分たちの好きなように、ステキな時間を過ごしているそうです。
また、ここのラウンジでは、各種講座や写真展、収穫祭などの
イベントも開催。
キッチン・ガーデニストクラブも、何か出来ないかな~なんて画策中☆

次は・・・お待ちかねの貸し菜園へ!
ag9.jpg

フラワーショップ&クラブハウスの建物の裏手にある貸し菜園。

ag10.jpg
 
約5,000m2・全300区画の大きなスペースには、
個人の方から、レストランの方まで、様々なオーナーの菜園スペースが広がります。

ag11.jpg
(左)落花生にはカラスよけのひもが。カラスって、ちゃんと、
皮の中身だけを取っていくんですって!!
(中)なす!!
(右)唐辛子かと思いきや、赤くなったししとうです(笑

ag14.jpg

すぐ植えられる苗がその場で売っています。

天気が良い日には、この菜園から富士山も眺められるとか☆
スタッフの森口智康さん曰く
「畑の作業をしなくても、のんびり出来る空間です。
プライベート公園として、楽しんでる方もたくさんいらっしゃいますよ」。
なるほど~!!ちょっぴり贅沢な感じの使い方も出来るんですね!!

菜園の借り方も、個人はもちろん、家族や、友達同士などいろいろ。
“女子会菜園”なんて感じで、借りられている方も多いそうです。

やっぱり、自分で育てた野菜の味は格別!
冬の野菜の栽培はこれから・・・なので、菜園デビューするには
絶好の機会かもしれません♪

そして、10月21日に秋のワンデイレッスン「本気野菜イチゴ」の
育て方講座があります!
ご興味のある方は、是非、足を運んでみてください~

ag15.jpg


「アグリス成城」

http://www.agris-seijo.jp/

 東京都世田谷区成城5-1-1
TEL・03-3482-0831
<<前の5件 123