2011年7月30日 10:08

あなたが育てている自慢のベジ&ハーブをブログやダイアリーでお披露目しませんか?

キッチンガーデニスト・クラブでは、植物を育てる楽しさや、元気に育った喜びを
皆さんと一緒に感じていきたいと思っています。

「芽が出た!」「開花した!」「ただいま、間引き中~♪」といった、種まき~成長の過程や「いよいよ収穫!」「美味しい!」など収穫~お料理までなんでもOKです。ぜひぜひお気軽ににお寄せください♪

菜園募集イメージ再.jpg

 

 そして、もう1つ。
早くも再来年(2013年度) べジ&ハーブ手帳の菜園Photo
の募集も開始します。こんな感じで掲載されますよ♪

ベジ図鑑.jpg

 

こちらもぜひエントリーしてくださいね。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

べジ&ハーブ手帳写真募集要項
あなたの菜園で育てている野菜&ハーブの写真を募集します。

【募集品種】

 ①野菜
ベビーリーフ  ホウレンソウ  ブロッコリー  カリフラワー  チンゲンサイ  ミズナ
ハネギ  タマネギ  コマツナ  ルッコラ  シソ  ダイコン  ラディッシュ  ジャガイモ
コカブ  ニンジン  スナップエンドウ  ナス  ミニトマト  パプリカ  インゲン  オクラ
ズッキーニ  ニガウリ  ゴーヤ 

②ハーブ
ミント  ナスタチューム  カモミール  ローズマリー  スイートマジョラム  タイム 
フェンネル  レモンバーム  イタリアンパセリ  バジル ローズゼラニウム  セージ  クレソン  オレガノ  レモングラス  ラベンダー  コリアンダー  セントジョーンズワート  エキナセア

③未確認?!菜園野菜

 日本では見たことのない、「なんじゃこりゃ!?」と思わず口に出しそうな
珍しい菜園野菜を育てている方! ハーブや果物もOKです。

例えば… アピオス  コールラビ  ロマネスコ  チョロギ  ネパレーゼベル  ブラックなどなど
※こちらは各ページのプチコラムでご紹介させていただきます。

-----------------------------------------------------------------------
【エントリー方法
①~③のジャンルのうち、3点まで 
野菜3点、各ジャンルから1点ずつで計3点の応募も可能です。複数のご提供も大歓迎!
※写真は1品種を1枚に収めて撮影ください。

★画像サイズについて
・ヨコ幅300pix~600pix程度のもの
・5~10cm四方で350dpi程度のもの
いずれかの条件を満たしていればOKです。 
印刷に耐えうるサイズであれば厳密に問いません。

応募者データ 下記項目をご記入の上、画像を添付して送信ください。
(このままコピーをしてご記入ください)
●お名前:
●ペンネーム:
※本名での掲載がNGの場合はペンネームをご記入ください。
●連絡可能なメールアドレス:
●連絡可能なお電話番号:
●菜園ブロガーさんはブログアドレス:
●会員登録のご希望(希望する/希望しない):

お問合せ 写真データ送信先  kgc@jlds.co.jp

-----------------------------------------------------------------------

注意点(応募前にご確認ください)
※使用料はお支払い致しません。
※ご希望により、写真にお名前を記載させて頂きます。
※応募者多数の場合、弊社で選考させて頂きます。
 採用者の方には、メールにてご連絡させて頂きます。
※応募いただく画像データは、ご自身もしくはご家族が育てられた植物で、
 応募者ご自身で撮影されたものに限ります。
※応募にかかる費用(インターネット接続料、通信料等)については
応募者のご負担になりますのでご了承ください。
※応募いただいた画像データの著作権は、各応募者に帰属するものとし、
使用権は、(株)ジャパンライフデザインシステムズが有するものとします。
※応募いただいた画像データの返却は一切いたしません。
※応募者は著作者人格権を行使しないものとします。
※当サイトに応募することにより発生した損失や損害について、
(株)ジャパンライフデザインシステムズでは一切の責任を負いません。
※応募作品につきましては他の写真などとの著作権及び被写体の所有者との
トラブル(問題)がないよう十分ご注意ください。
尚、万が一応募及び公開作品に関してこれらの問題が発生した場合、
応募者ご自身の責任と費用負担によって解決していただきます。
弊社は一切責任を持つことができませんので、ご了承ください。
※本サイトでお預かりした個人情報は、(株)ジャパンライフデザインシステムズからの
ご連絡(ダイアリーのプレゼント)で使用いたします。
これ以外の使用、第三者への個人情報の開示は行いません。

 

2011年7月29日 18:08

 

みなさんこんにちは!

本日は、キッチンガーデニスト・クラブ セミナー
「キッチンガーデン 問題解決セミナー②」
のお知らせです。

まだまだ真夏日が続くと思われますが、
秋に近づくにつれて日が短くなり、気温も低くなります。                
季節の移り変わりどきの栽培のコツ、これから準備しておきたい、         
秋まきのお野菜情報など、今回は秋に向けた菜園法が学べる           
セミナーを予定しています。

セミナー講師は前回に引き続き、                            
コンパニオンプランツの専門家でもある                         
間室照雄先生(東京農業大学オープンカレッジ講師)をお招きします。

●菜園生活でこんなことに困ってます!
●新しい情報が知りたい!
●こういう場合はどうすればいい?

といった質問・疑問に答えるオープンコンサルティング形式で開催。
今秋の気候予測をはじめ、今シーズンおすすめの野菜など、            
ココでしか聞けない情報&対策についてお話いただく予定です。

 間室先生の気さくでわかりやすいお話から、                      
秋の菜園計画のイメージもふくらみ、より楽しんでいただけるはず!

みなさまのお越しを、心よりお待ち申しております。

 *****************************************

キッチンガーデン 問題解決セミナー②
「東京農大オープンカレッジ講師に聞く!
先取りしたい、秋の菜園テクニック!」

■日時:8/23(火)19:00~20:30(1時間30分)

■場所:株式会社ジャパンライフデザインシステムズ 第3会議室
    (キッチンガーデニスト・クラブ編集部会議室)
    東京都渋谷区南平台町15-13 帝都渋谷ビル7階

■内容:秋の菜園についての傾向と対策
     今年の気候に合わせた準備、秋植えにおすすめの野菜、 
     コンパニオンプランツについて  など

■講師:間室照雄 先生 (東京農大オープンカレッジ講師)

■セミナー料:2,500円(非会員様価格)
         2,000円(KGC会員様ご優待価格)
         1,500円(学生価格)※受付の際に「学生証」を提示してください。
         ★おいしいハーブティー付き

■申込み締め切り:8/19(金)

■定員:15名
 ※会場の大きさ上、定員は15名となります。定員人数に達した時点
  での締め切りとさせていただきます。ご了承ください。

■応募方法 :お名前(ふりがな)・ご連絡先(電話番号など)を明記 
         の上、こちらのメールにそのまま返信してください。
         お申込後、会場地図と質問表を送らせていただきます。

****************************************
株式会社ジャパン ライフデザイン システムズ
キッチンガーデニスト・クラブ
〒150-0036  東京都渋谷区南平台町15-13
               帝都渋谷ビル7階
TEL:03-5457-3046   Fax:03-5457-3047
URL: 
http://www.jlds.co.jp
KGC BLOG: 
http://www.jlds.co.jp/kgc/
KGC twitter: 
http://twitter.com/kitchen_gardens

2011年7月25日 19:08

 

んばんは。KGCです。ブログでもお知らせしていました

~夏の・大収穫祭!~

に参加しててまいりました!

本日は収穫祭のレポートをお送りします。

 

「台風が過ぎて、あっつい中で収穫か~!」

とタオル、お着替えセットも準備していましたが…

 

23日(土)当日は、曇り空ながら快適気候!

参加者の方のご厚意で車を出していただき、

千葉県君津市にある「カズサ愛彩ガーデンファーム」へ。

 

  

   最新畑.JPG 

こちらは一部なんです!

どこまで畑かわからないくらいのファームが広がっています。

 

早速ハーブのガーデンをチェックするスタッフ。

ローズマリー、セージのハーブや夏の花たちが出迎えてくれます。

 

ハーブガーデン.JPG 

 

 今日はどんな夏野菜を収穫できるのだろう?とワクワク。

ほかの契約畑をチラ見すると、とうもろこしなどが見えて

KGCの畑に行ってみると。 

 

ピーマン.JPG  ナス.JPG ゴーヤ.JPG 

 とうもろこし、ゴーヤ、ピーマン、トマト、ナス、それにししとう、モロヘイヤまで!!

 

 トマトなどももぎ方はわかりますが、

とうもろこしの収穫に不安なスタッフ。

 

「どうやって採ればいいですか?」と

ファームスタッフさんに聞いたところ、

 「根元からポキッと折って採ってください」とのこと。

 

最初の1本はやさしく折っていましたが、

慣れてくるとボキボキするのが楽しくなってきて!

 

最新収穫シーン.JPG

とうもろこしからスタートして、ピーマン、ししとう、ナス、モロヘイヤ、トマトと収穫を楽しみました。

 

 

 トマトはその場でお味見を。

身がはちきれていたイタリアントマトでしたが、

甘くてうまみも十分でした。

  

 そしてズッキーニも育っていたのですが、

見たところ、「これはちょっと…」と感じたスタッフ。

 

するとファームスタッフさんが「問題ないよ!」

の一言で、収穫に挑みました。

 

こちらです。

SAISINN -ZUKKI-NI.JPG

んなに大きくなっちゃってましたー。

味はどうかな?と帰宅後、食べて見たら、ホクホクでおいしかったです。

 

の旬の収穫結果。夏の旬をもりもりいただけますね!

 

収穫1.JPG

収穫2.JPG 

 

 一輪車をよたよた押しながら、戻り際にゴーヤを収穫。

ゴーヤと藤田さん.JPG

 ビーゴーヤに「かわいい~」と食いついています。

 

そして午後からは収穫した野菜を使っての料理教室に参加しました。

内容は、水をいっさい使わないという、重ね煮料理。

その様子は次回のレポートでご紹介しますので、お楽しみに~。

2011年7月22日 19:17

 

こんばんわ。

KGCです。

今日は十四節気便り~「大暑(たいしょ)」~

をお送りします。 

 

大型台風は日本を離れたものの、

強い風雨で被害があった地域もありました。

台風一過のあとは真夏!!

と思いきや、東京は意外と涼しいです。

 

明日7月23日(土)の大暑は、1年の中で最も気温が高くなる頃。

アブラゼミの鳴き声や、夏の花も盛りを迎えます。

小暑、または大暑から立秋までの間が「暑中」。

暑中お見舞いはこの期間内に出すのがベター。

葉書で送るのはもちろん、

メールに夏の写真を添えて、便りを送るのもいいかもしれませんね!

 

2011年7月12日 10:04


みなさま、こんにちは!
小暑を迎えたと思ったら、すぐに梅雨明け。

夏らしい青空が広がっていますが、
みなさんの体調、菜園ともども熱中症対策していますか?

今日は、【収穫祭】のご案内です。

6月のセミナーに引き続き、次は「フィールドワーク」ということで
今月23日(土)、私たちのレンタル畑で収穫祭を行います。

■なす、ピーマン、トマト、ゴーヤ などなど!

旬真っ盛りの夏野菜が採り放題!

畑に出向いての収穫体験、ご一緒にいかがでしょうか?

もちろん、採った野菜はお持ち帰りいただけます。
お近くにお住まいの方、ご都合のよろしい方、是非お越しください!

※福島原発事故の影響について

君津市は管内幼稚園・小・中学校(12校)の各種放射能線量の

測定結果を公表されています。カズサ愛菜ガーデンファームさん

でも線量を測定し、いずれも基準値を大きく下回り平常値並みの

結果というご連絡をいただきましたので、安心してお越しください。

************************************************************
【夏の旬・大収穫祭! 詳細】

■日時:2011年7月23日(土)

多少の雨天は決行、悪天候の場合は中止となります。

■開催地:カズサ愛菜ガーデンファーム 千葉県君津市向郷1781-1

HPはコチラ→http://www.agrilife.co.jp/


■集合時間:10:15

各自現地集合といたします。
都内からお越しの方は高速バスが便利です。お車でのお越しも可。

■終了時間:14:00 自由解散

(畑の周辺、車で30分圏内には、温泉やローズガーデンなどもあります!

http://www.agrilife.co.jp/cgi-bin/agrilife/siteup.cgi?category=3&page=0

■内容:野菜収穫レクチャー、夏野菜の収穫体験&採り放題

午後にはスイカ割りも行います!(内容は変わる場合があります)

■定員:限定10名 ※先着順とさせていただきます。


■参加費:会員様2,000円、非会員様2,200円

※お子様は無料 
昼食は

①お弁当をご用意いただくか、

(近辺にお店がありませんので、ご注意ください!)

②野菜を重ねて調理する旨味たっぷりの

「重ね煮料理」をいただけます!

1名1,000円 事前予約

※昼食をご予約される方は7月21日(木)までに

ご連絡いただきますようお願いします。

 

■服装:汗まみれ、土まみれになるので汚れても良い格好でお越しください。
また、暑さ対策(日除け、水分補給等)も各自でお願いいたします。
※シャワーブース有り:ご利用される方はお着替えも持参ください。

■応募方法

夏野菜・大収穫祭!への参加ご希望の旨と、
◎お名前 ◎連絡可能な電話番号 ◎お連れ様がいる場合はその方のお名前
◎昼食を予約される人数【ご予約の場合は21日(木)までに】

以上を明記の上、このメールアドレス宛にお申し込みください。

メールアドレス→kgc@jlds.co.jp
************************************************************

12