2010年5月13日 10:50

皆さんこんにちは。キッチンガーデニスト・クラブのふじたです。

キッチンガーデニスト編集部は、その活動に伴い
ベジ&ハーブにまつわる様々な資料・書籍もたくさん集積されています。

その中に埋もれていた、ミニトマトの栽培キット。。
ひとつはハンズで、もうひとつはネットで資料として購入してみたもの。
「会社で育ててみよう」ということになり、
ふじたと、新キャラむかわが担当することになりました。

5/13(木)現在、【タネまき〜間引き】を終えました。無事に育っております!

※写真はタテに追ってください。2鉢のミニトマトと、頑張っているむかわの手↓

タネ植えトマト01.JPGタネ植えトマト02.JPG

↓                            ↓

タネ植えトマト03.JPGタネ植えトマト04.JPG

↓                            ↓

タネ植えトマト05.JPGタネ植えトマト06.JPG

↓                            ↓

間引きトマト01.JPG間引きトマト02.JPG

↓                            ↓

間引きトマト03.JPG間引きトマト04.JPG

 

残念なことにキッチンガーデニスト編集部はあまり日当たりがベストではないので、
私達の席の反対側、一番日当たりの良い場所をお借りして育てています。

間引きなど作業をするときは会議室などを借りて。会議室×野菜って何だか違和感がありつつも和みますね。皆様のご協力に感謝しています。。

最後に間引いた芽を食べました。ほんのり甘くそしてトマトの味がしました。

ごちそうさまでした・・・ありがとう。

また間引く頃に報告いたしますSmile
ツイッターで返信をくださった方から「間引きはタイミングが大事」という
アドバイスも貰ったので、次はもっと上手に(そしておしゃれに!)出来るように、まだまだ出だしだけれど、これからも観察を続けたいと思います。

2010年5月12日 21:22

キッチンガーデニスト・クラブの近藤です。

本日、服部幸應さんのお話を伺ってきました。
17時から19時までみっちり!
予定を超えての取材にご対応頂き、本当に有難うございました。
今回はダイアリーとセルフドクターの秋号特集ページ用も兼ねての取材でした。
テーマは『食育』。食育の大切さ、幅広さを知りました。
ものすごい使命感で、日本の食育の必要性をお話し頂きました。
一流の方ほど問題意識が高いです。
0〜3歳児のいる方は、特に必読です。
3歳から8歳までに小脳が作られ、その間のしつけがとにかく大事。
日本は「食卓」で作られるという感じです。
親の役割の重要性を知り、早く帰りたい気持ちに。
まず食事の間、テレビは控える事にします。
詳しくは、誌面をご覧ください。

IMG_7342_小.jpg

編集長 葛和の方が大きくなってしまった。

2010年5月12日 21:16

キッチンガーデニスト・クラブの近藤です。

本日、日本野菜ソムリエ協会でお話を伺ってきました。
現在制作中の2011年版ダイアリーでは、
野菜ソムリエという資格のお話と、
野菜ソムリエ認定レストランをご紹介させて頂きます。
栽培をしていると、野菜の魅力をもっと知りたくなったり、伝えたくなったり。
そんな方々が学べる場として協会があります。
弊社編集部でも、挑戦の熱がフツフツ。

IMG_7333_小.jpgIMG_7332_小.jpg


最近引っ越しをされたばかり。お祝いの花がいっぱいで良い香りでした。新しい教室で学べます。

IMG_7335_小.jpg


広報部 本田さんご対応ありがとうございました

2010年5月10日 17:16
写真募集告知_タイトル.jpg

野菜やハーブを育てるガーデニストの皆さん、
愛情を込めて育てた、あなたのベジ&ハーブの写真をお披露目してみませんか?
ただ今、キッチンガーデニスト・クラブでは、
2011年版ダイアリー『ベジ&ハーブ手帳』を作成中。
手帳の中では、野菜とハーブ合計40種類の栽培記録ページを設ける予定です。
そこで、家庭菜園を楽しんでいる皆さんが撮影されたベジ&ハーブの写真を大募集!!
「植物を育てる楽しさを多くの人に伝えたい」「うまく栽培できたから、記念に残したい」
という方は、ぜひご協力ください! 

募集する品種です。※複数のご提供も大歓迎です!  
※写真は1品種を1枚に収めて撮影したもの。

ベビーリーフ ホウレンソウ ミニチンゲンサイ ラディッシュ コカブ ルッコラ
ミニトマト フルーツパプリカ コマツナ インゲン タマネギ カリフラワー
ミニニンジン 水菜 ミニダイコン 葉ネギ スナックエンドウ 春菊
ナス ゴーヤ ズッキーニ ジャガイモ オクラ スティックブロッコリー
シソ バジル ミント オレガノ セージ タイム     ローズマリー
イタリアンパセリ レモンバーム ナスタチューム スイートマジョラム
コリアンダー ローズゼラニウム フェンネル クレソン レモングラス

[お問合せ/写真データ送信先]

kgc@jlds.co.jp

締切り2010年5月25日(火)12:00

謝礼:採用の場合、写真掲載の手帳を進呈いたします!(2010年8月31日お届け予定)

※使用料はお支払い致しません。
※ご希望により、写真にお名前を記載させて頂きます。
※応募者多数の場合、弊社で選考させて頂きます。
採用者の方には、メールにてご連絡させて頂きます。
※スカウトでの募集も同時に行います。

栽培記録.jpg

※レイアウトは変更になる場合があります。

※投稿いただく画像データは、ご自身もしくはご家族が育てられた植物で、
投稿者ご自身で撮影されたものに限ります。
※投稿にかかる費用(インターネット接続料、通信料等)については
投稿者のご負担になりますのでご了承ください。
※投稿いただいた画像データの著作権は、各投稿者に帰属するものとし、
使用権は、(株)ジャパンライフデザインシステムズが有するものとします。
※投稿いただいた画像データの返却は一切いたしません。
※投稿者は著作者人格権を行使しないものとします。
※当サイトに投稿することにより発生した損失や損害について、
(株)ジャパンライフデザインシステムズでは一切の責任を負いません。
※投稿作品につきましては他の写真などとの著作権及び被写体の所有者との
トラブル(問題)がないよう十分ご注意ください。
尚、万が一投稿及び公開作品に関してこれらの問題が発生した場合、
投稿者ご自身の責任と費用負担によって解決していただきます。
弊社は一切責任を持つことができませんので、ご了承ください。
※本サイトでお預かりした個人情報は、(株)ジャパンライフデザインシステムズからの
ご連絡(ダイアリーのプレゼント)で使用いたします。
これ以外の使用、第三者への個人情報の開示は行いません。

2010年5月 7日 18:56

キッチンガーデニスト・クラブの近藤です。

2011年版ダイアリーでは、
『パティスリー  ポタジエ』オーナーパティシエ
柿沢安耶さんにご登場頂きます!
本日、野菜スイーツの撮影を行いました。
中目黒のアトリエで、オリジナルレシピをご用意頂きました。

IMG_7299_小2.jpg

野菜を調理する厨房の柿沢安耶さんは、とても楽しそうです。
おいしさの秘訣だと思います。

RIMG0415_小.jpg

スタッフも野菜の魅力に驚きながら、
幸せな時間を過ごさせて頂きました。
レシピはダイアリー発売までのお楽しみですが、
バジル、ジャガイモ、タイム、ズッキーニ、
パプリカ、ナス達が登場します。
誌面ではインタビューとともにご紹介しますので、
お楽しみにお待ちください。

IMG_7300_小.jpg

 

<<前の5件 123