2012年9月10日 14:17

こんにちは! キッチンガーデニスト・クラブです。

皆様に詳細をお伝えしてきたベジ&ハーブ手帳ですが、

いよいよ予約が開始されました~Laughing

手帳の詳細・ご予約についてはこちらをご覧ください→CLICK!

 

今回はウィークリーページに掲載している、

「農家さんのこだわり野菜」についてご紹介しますね。

 

野菜ソムリエの西村有加さんや、

野菜レストランAWkitchinの渡邉明さんなど、

 ベジプロたちがおすすめする野菜や果物、ハーブを、

1週間に1つずつ、紹介しています。web_kgc2013_3.jpg 

やさしい甘みが自慢のジュースにしてもおいしい人参や、

生でもバリバリ食べられるこねぎ、

太陽の恵みをたっぷり受けたカラフルトマトなどは、

 素材そのものが味わい深いので、

料理に使えば、格別の美味しさを発揮してくれそう★

 

UFOのような形のズッキーニや、

直径15cmほどもある巨大マッシュルームは、

見た目だけでもインパクト大。

おもてなし料理に使えば喜ばれそうです★★

 

加茂なすや滝野川ごぼうなど、

それぞれの地域で昔から受け継がれてきた

伝統野菜も登場します★

 

プロ大絶賛の味わいや、インパクト大の見た目

農家さんの愛情をたっぷりと受けて育った証。

 

 

「農家さんのこだわり野菜」をチェックできる

2013年版ベジ&ハーブ手帳のご購入こちらから⇒CLICK!


 

 

キッチンガーデニスト・クラブ メルマガ会員の方にはステキな特典を

 ご用意していますのでどうぞお楽しみに♪

 メンバー登録(無料)はこちらからWinkCLICK!

 


『ベジ&ハーブ手帳2013』ご紹介コンテンツ予定♪

①手帳のはじまり★扉ページ

②月間カレンダー★毎月お届け! “ベジプロ”監修の旬野菜コラム

③週間カレンダー★毎月ピックアップ! こだわり農家さんのイチオシ野菜紹介

④着せ替え自由★リバーシブル表紙&表紙ダウンロードサービスのご紹介

⑤菜園レッスン&種まきカレンダー

⑥ハーバルライフ(ハーブ)図鑑

⑦ノート&イヤーズプラン 他、使える!ダイアリー機能紹介

 

 

 

 

 

2012年9月 7日 20:18

今回は、キッチンガーデニストクラブでもお世話になっている

料理研究家の植木もも子先生の

『ビューティーアップ薬膳レシピ』(NHK出版)のご紹介です。

 簡単! おいしい!  ビューティーアップ薬膳レシピ (生活実用シリーズ)

NHKテキスト『きれいの魔法』に掲載された連載、

『きれいになる薬膳レシピ』の内容をもとに制作されたレシピ本です。

 

薬膳の知恵を取り入れた、

女性のきれいと元気のためのレシピが盛りだくさん。

「美しい肌を手に入れたい」「スリムな体を目指したい」といった

改善したいテーマ別のレシピが紹介されています。

 

“きれい”をつくるために欠かせない

お野菜もたくさん使われていますよ。

 

薬膳に興味はあったけど、

どのように取り入れたらいいかわからなかった…という方は

ぜひこの本を手に取ってみてください

 

植木先生には、2013年度版ベジタブル&ハーブ手帳でも

8月のマンスリーコラム

「夏を元気に過ごすためのフレッシュドリンクレシピ」

紹介していただいています。

 

こちらもぜひお楽しみに!!

 

2012年9月 7日 09:00

ブログ9月白露.jpg

こんにちは! 本日9月7日は24節気の「白露(はくろ)」。

白露とは、野の草に露が宿り始めること。

露が凍って固まり、白く見えるという意味で、昔は夏から秋への季節の移り変わりは白露を目印にしたそうですよ。

現在は……この目印を見つけるのはまだまだ先になりそうですね~。

そして、ツバメが南へ去るのもこのころだとか。

 

白露を見つけた方、ツバメが去るのを見つけた方、

ぜひぜひご連絡くださ~い☆

2012年9月 4日 15:10

こんにちは! キッチンガーデニスト・クラブです。

9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね。

フレッシュな旬野菜やハーブをいただいて、

夏の疲れを癒しましょう。

 

2013年版のベジ&ハーブ手帳

いよいよ販売が開始されました!!⇒CLICK! Laughing

  

前回は採れたて野菜の美しいお写真について、

ご紹介させていただきました。

  

手帳レポート第2回目は、

月々の野菜&ハーブの写真と一緒にお届けする、

“ベジプロ”監修の旬野菜コラムについてご紹介します!!

2013tetyo_1.jpg

まずは、それぞれの★旬野菜のコラム★について

春野菜は冬に溜まった毒素を排泄してくれたり、

夏野菜は体の熱を抑えてくれたり、

旬野菜には、その季節を健やかに過ごすために

必要な栄養素がたっぷり含まれています。

春夏秋冬それぞれの代表的な野菜と

その栄養素について解説しています。

 

他にも、夏を元気に過ごすためのフレッシュドリンクレシピや、

秋が旬のきのこ特集、野菜と発酵食品の食べ方、

サラダのおいしさを引き立てるドレッシングレシピなど盛りだくさん。

 

ファイトケミカルの解説や、冬の食養生を支える生薬など、

旬野菜と上手につき合うための知恵がいっぱいです。

 

 

次回は、ベジプロたちがおすすめする、

 

こだわり農家さんのイチオシ野菜紹介についてご紹介します♪

 

どうぞ、お楽しみに!!!

 

 


  

『ベジ&ハーブ手帳2013』ご紹介コンテンツ予定♪

①手帳のはじまり★扉ページ

②月間カレンダー★毎月お届け! “ベジプロ”監修の旬野菜コラム

③週間カレンダー★毎月ピックアップ! こだわり農家さんのイチオシ野菜紹介

④着せ替え自由★リバーシブル表紙&表紙ダウンロードサービスのご紹介

⑤菜園レッスン&種まきカレンダー

⑥ハーバルライフ(ハーブ)図鑑

⑦ノート&イヤーズプラン 他、使える!ダイアリー機能紹介

 


 
『ベジ&ハーブ手帳2013』販売開始しました

ご購入はこちらから⇒CLICK!

キッチンガーデニスト・クラブ メルマガ会員の方にはステキな特典を

ご用意していますのでどうぞお楽しみに♪

メンバー登録(無料)はこちらからWinkCLICK!

 

 

<<前の5件 12