2011年9月27日 14:40


こんにちは!キッチンガーデニスト・クラブです。
朝晩は寒いくらいに気温が下がり、
体調管理がむずかしい時期ですね。


少し期間が空きましたが、今日は
『べジ&ハーブ手帳2012』をご紹介します。

ガーデングッズをそろえるなら、どこがよい?

菜園生活をはじめたいけれど、
スペースがない……

たまにはお店でおいしい野菜料理を食べたい!

もっとハーブに詳しくなれるお店を知りたい!

そんなべジ&ハーブに興味を持つみなさんに
すぐ役立ててもらえるべジ&ハーブ情報もご紹介しています。

 

店舗情報.jpg
『ガーデンショップ&通信販売』
品揃えが豊富、ガーデニングのスペシャリストがいるお店、
オリジナル苗の販売など、人気のガーデンショップや通販サイトを集めました。

 

レストラン.jpg
 『野菜ソムリエレストラン』
野菜にこだわる野菜ソムリエが、素材、オリジナリティなど
5つの基準をクリアしたレストラン情報。
全国にある名店を一覧に。

 

お休みの日に野菜レストランに出かけてみたり、
レンタルファームでリフレッシュしたり。

旅行をかねて訪れたい、ハーブガーデン案内もありますよ♪

新しい楽しさ、お気に入りのお店にたくさん出会ってくださいね。

 
『ベジ&ハーブ手帳2012』、中身は紹介しているけれど、
肝心の表紙は?
制作がスタートしてから、練り直し、作り直し…?!
もうしばらくお待ちください!


『ベジ&ハーブ手帳2012』コンテンツ
月間カレンダー・週間カレンダー
月始まりの扉・ベジ&ハーブコラム
ベジ&ハーブ図鑑・栽培記録
ハーブの使い方・旬のレシピ
ガーデンショップ・レストラン情報

2011年9月27日 09:45

 

休み明けに、素敵ないただきものをしましたよ!

編修長マフィン1.jpg

お料理上手の編修長が マフィン を焼いてきてくれました!
かわいい〜おいしそう〜

編修長マフィン2.jpg

そしてレーズン入り♪
しかもこのレーズンは「ハーブの恵み」に数日漬けたもので
食べるとふんわりハーブの恵みの香りがする〜♪
甘さ控えめ・ほくほくしていておいしかったです。


ご馳走様でした〜♪


■養命酒製造「ハーブの恵み」はコチラ http://www.yomeishu.co.jp/megumi/

2011年9月22日 16:41

 
こんにちは、キッチンガーデニストクラブです。

台風はようやく日本から遠ざかってくれました。
今朝の空は澄み渡っていて、何か生まれ変わったような。

明日23日(金)は、秋分の日

今日は

二十四節気便り~「秋分」(しゅうぶん)~

をお送りします。

暑さ寒さも彼岸まで、といわれるのは、
秋分が、秋の彼岸の中日にあたるため。
昼と夜の長さがほぼ同じになる日でもあり、
ここから秋本番を迎えます。

これからだんだんと夜の時間が長くなるにつれ、
冬に近づいていきます。

今年の冬は厳寒とも聞きますが、
もう異常気象に見舞われないように願います。

おうちや近場でゆっくり過ごす型も、
ご家族やお友達とお出かけする方も、
楽しい連休をお過ごしくださいー。

 

2011年9月21日 15:47


こんにちは、キッチンガーデニストクラブです。

台風が日本列島をなぞるようにして進んでいます。


東京では午前中は雨が降ったり止んだりでしたが、
午後からは雨風が強くなってきています。

みなさん、安全な場所にいらっしゃいますでしょうか。

小さな頃は、台風が来ると、
なぜかワクワクしていたものですが、
それは台風の被害が少ない地域だったためでした。

今回の台風の様子、またこの間の台風による被害を見るにつけ、
台風というより自然の力が人と近くなったような気がします。

今日は、趣を変えて、1冊の本をご紹介したいと思います。

 

何食べた?画像.jpg

「なにたべた?」
伊藤比呂美+枝元なほみ 往復書簡
中公文庫

です。

詩人の伊藤比呂美さんと料理研究家の枝元なほみさんとの
交換日記の様子が伺える本です。

20年来の友人だそうで、
日々の仕事のこと、人間関係のこと、料理のことが
友達の会話のまんまで書かれています。

枝元さんは料理の仕事、家に帰ってからのごはんのこと、
伊藤さんは3人のお子さんと食べるごはんのこと。

当時FAXでやりとりしていたものが本になっていて、
それが毎日のようにあります。仕事や子育てに疲れているはずなのに、
必ず何をつくって食べたかがもれなく書いてあります。

料理の本は自分で料理をするようになってから
ちらほら手にとりはじめましたが、
写真でなく文字で読むと、その料理の味や香りなどが
浮かんできて、「おいしそう~」と楽しんだり、
「今日のごはん」の参考にします。

2人が食べた料理のレシピもちょこっと紹介されていて、
巻末に枝元さん視点でのハーブやスパイスの使い方なども
わかるのが、料理をするものにとってはうれしいです。

今日がどんなに忙しくったって、辛いことがあったって、
食べることは欠かせないもの。
そしてつくって食べていれば、元気になる。
そういった、人と食の大切さを感じさせてくれます。

機会があれば、ぜひ読んでみてくださいね。

2011年9月15日 17:50


こんにちは!キッチンガーデニスト・クラブです。
今週の東京は毎日は暑~いです。

前回、前々回と、手帳の紹介をし、
今回は違うお話をしようと思っていましたが、
今回も、手帳の紹介をさせていただきます!


野菜やハーブが育ったら…次の楽しみは食べること!
もちろん食べる以外の楽しみも
知りたいところではないでしょうか。
『べジ&ハーブ手帳2012』版は、
日本野菜ソムリエ協会日本メディカルハーブ協会
野菜やハーブの料理・スイーツならこの方に!
というシェフ料理研究家パティシエの先生からの
ご協力による、『ハーブの使い方』『旬のレシピ』
ページも盛り込んでおります!

ハーブ活用.jpg

『ハーブの使い方』
定番のハーブティーはもちろんのこと、
ハーブローション、ハーブオイルと
生活の一コマ一コマに役立てられる
活用方法がわかります!

 

料理.jpg


『旬のレシピ』
春夏秋冬、採り立てべジやハーブを使った
まさに旬のレシピを掲載。
素材そのもののおいしさを知るプロならではの
オリジナルレシピ!贅沢です!


育てて、収穫して、活用するからこそ、
自然の恵みのありがたさを実感できます♪


『ベジ&ハーブ手帳2012』のご紹介、まだ、続きますよ~♪

『ベジ&ハーブ手帳2012』コンテンツ
月間カレンダー・週間カレンダー
月始まりの扉・ベジ&ハーブコラム

ベジ&ハーブ図鑑・栽培記録
ハーブの使い方・旬のレシピ

 

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