キッチンガーデニスト・クラブ HOME >  > ハーブのはなし8 〜ナスタチューム編〜
2012年5月23日 10:40

ハーブのはなし8 〜ナスタチューム編〜

こんにちは。キッチンガーデニストクラブですLaughing
 
本日お届けする、ハーブのおはなしは
食べられる花「エディブルフラワー」として注目されている
ナスタチュームです。

こんにちは。キッチンガーデニストクラブです。

本日お届けする、ハーブのおはなしは
食べられる花「エディブルフラワー」として注目されている
ナスタチュームで
ナスタチューム.jpg
日当たりのよい場所を好みますが、暑さ、寒さ、湿気が苦手。
夏は風通しのよい日陰で育ててください。
種を一晩水につけると、よく発芽します。
夏に株元を20cmほど残して切ると、秋まで収穫が楽しめますよ。

カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムが豊富で
イライラを鎮めたり、駐中力を高める効果があります。

味はピリッとした辛みを持ち、可愛らしい姿をそのまま活かして
サラダに添えるととても華やかに。
デザートの付け合わせなども◎!
未熟な種はおろすとわさび代わりにも使えちゃいます。
マリネに入れると味の引き締め役にもなります!


手帳を見ながら、可愛いナスタチュームを育てませんかLaughing
べジ&ハーブ手帳2012 ハーバルライフ図鑑で
18種のハーブ栽培&活用情報をご紹介しています。