キッチンガーデニスト・クラブ HOME >  > ☆二十四節気便り~12月22日 冬至~
2011年12月22日 16:16

☆二十四節気便り~12月22日 冬至~

ブログ12月冬至.jpg

こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。

今日は二十四節気の「冬至」(とうじ)です。

 

1年で最も昼が短い日。そんなこともあってか、昔の人は冬至を「死に一番近い日Yell」って考えていたそうですよ。

その厄を払うために栄養のあるかぼちゃを食べ、ゆず湯に浸かり体を温めることで無病息災を祈っていたといわけなんですね。

ゆず湯は血行促進効果が高く、ひび・あかぎれを治し、風邪の予防になります。

その他、冷え性や神経痛、腰痛などを和らげる効果もあるそうです。

多くの銭湯で今日、ゆず湯を楽しむことができますが、湯船にゆずを5 - 6個輪切りにして湯に浮かべるだけ(※)でOKなので、ご自宅でも簡単に楽しめますよ。

(※ひふが弱い人は、輪切りにした後に熱湯で30分程度蒸らしてから、布袋に入れて湯に浮かべるようにしましょう。)

先人の知恵を活かして、今夜はほっこり、ゆったり。ぜひお試しくださいね!