キッチンガーデニスト・クラブ HOME >  > 茅ヶ崎行ってきました!「春のキッチンガーデン講座」レポート
2010年4月 7日 22:26

茅ヶ崎行ってきました!「春のキッチンガーデン講座」レポート

皆さんこんにちは。
キッチンガーデニストクラブ(以下KGC)のふじたです。

さて、終了のお知らせをさせていただきましたが、4月4日の日曜日、

我々KGCメンバーは
茅ヶ崎ラスカさん主宰「春のキッチンガーデン講座」に行ってきました〜。

CIMG0121.JPGCIMG0125.JPG
CIMG0140.JPGCIMG0108.JPG

(会場前のサロンの様子。講義で使うテキストセットには、キッチンガーデニスト手帳を使用した。)

茅ヶ崎ラスカさんのお手伝いをさせていただく形で、KGCメンバーも朝から集合Embarassed
ラスカの皆さんと合同で、せっせと会場準備に取りかかります。
それではイベント当日の様子を、KGCスタッフ目線で紹介させていただきます!

今回のイベント構成を大きく3つに分けると、
その壱 サロンにて      「ハーブ&アロマテラピー研究家・佐々木 薫先生による講義」
その弐 屋上にて        「講義に基づいたタネまき&収穫体験」
その参 サロンにて      「収穫物を楽しむランチタイム」


実習あり、ランチあり、それに伴い場所移動もあり!の内容盛りだくさん。
まずはお客様(受講生)の受け付けを開始する10時45分目がけて、
皆が皆大急ぎで各持ち場をセットアップさせていきました。
収穫体験の目玉となるベビーリーフの寄せ植え苗は、キッチンガーデニスト手帳で
植物スタイリングを担当してくれているグリーンアドバイザーの在間さんが
朝イチで届けてくださいました!何とも立派でみずみずしい!
佐々木先生も早々にいらしてくださり、スタッフと事前打合せをしています

CIMG0114.JPG

(在間さん到着!朝イチのリーフはとってもイキイキ。)

こんな具合で全ての準備が整ったのは10時半前・・・受付開始に間に合いました〜Cool
KGCでのイベント開催は今回が初めてでしたが、皆のチームワークの良さ、発見できました。

さて、受講生の皆さんがいらっしゃいました〜。

KGCメンバーも笑顔でお迎えします。
11時ちょうどに開会の挨拶があり、いよいよ講義がスタート!
皆さんも間近で佐々木先生の講義や指導を受けられるとあって、真剣な面持ちで受講していました。

CIMG0173.JPGCIMG0180.JPG CIMG0219.JPGCIMG0169.JPG

(講義の様子。ハーブを使ったビネガーやオイルの作り方など、料理にも役立つお話がたくさん。)

講義終了後は、次行程の実習のため皆で屋上へ。
ぴゅうと冷たい風が吹く曇りの1日ではありましたが、幸い寒さでダウン!
という方もおらず、ワイワイしながら実習がスタートしました!

最初に先生がタネまきのお手本を見せてくれます。

皆さん集まって、先生の丁寧な説明を聴いていました。

CIMG0207.JPGCIMG0204.JPGIMG_6826.jpgCIMG0283.JPG

(皆で集まって、お手本を見る。先生は手袋も素敵。)

その後、各グループに別れ、いよいよ実習開始!
今回皆さんに挑戦してもらったのは、ベビーリーフのタネまきです。
ポットに石、土を入れ、タネをまき、きりふきをして・・・

皆さん無事に出来ました〜!
次は間引きと収穫。ここでも一旦先生の元へ集合し、お手本を見せてもらいました。
そして在間さんのふさふさベビーリーフの出番ですWink
各グループハサミを貸しあい、一人ひとり収穫作業を楽しんでもらいました。
受講生の方々はほとんどが初対面なのですが、この段階になるとすっかり仲良しのご様子でした。
見ている私達も、微笑ましく嬉しい気持ちになりました。
 

CIMG0311.JPGCIMG0335.JPGCIMG0210.JPGCIMG0384.JPG

(タネまき、収穫のグループワークで在間さんフサフサベビーリーフが登場。皆初対面だったけど、笑顔で楽しそう。)

収穫したリーフはその後のランチでお出しするため、スタッフが回収します。
本当はこのまま屋上ランチの予定だったのですが、天候等を配慮して
サロンでのランチに変更されました。ちょっと残念Yell。。

サロンに戻ると、各テーブル上にかわいいランチボックスが!
皆さん席に座って、「いただきます!」
ランチタイムを楽しみました♪佐々木先生やスタッフも席をまわり、
受講生からの質問に答えつつガーデントークに花を咲かせておりました

CIMG0416.JPGCIMG0404.JPG

CIMG0412.JPGCIMG0406.JPG

(ランチの様子。フルーツやハーブティーなども用意。先生の手作りオイルも皆で味わった。おいしい!

ランチも終わりにさしかかり、ラスカの方から閉会の挨拶。
CIMG0440.JPGCIMG0442.JPG
(閉会の挨拶をするラスカさんと、KGCスタッフの葛和。)

受講生の皆さんからは
「何か育ててみようという気持ちになった!」「佐々木先生の講義を聴けて嬉しい!」
「ビネガー作りに挑戦しようと思う!」「ランチが美味しかった!」「また開催して欲しい!」
などなど、たくさんの嬉しい声を聞かせて頂きましたLaughing
それぞれの生活の中で、菜園やガーデニング、アロマ、ハーブに興味のある方はたくさんいらっしゃるんだなぁと、我々のプロジェクトの重要性を実感出来るとても良い機会でした。
今後もKGCらしいイベントを、また開催できたら、、と思います。
2度目のレポートを書ける日が来ることを、祈りつつ・・・実現に向けて頑張りたいですねEmbarassed

最後になりますが、受講者の皆様、ラスカの皆様、各協力者の皆様、
本当にどうもありがとうございました