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谷口正和 プロフィール

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2012年1月16日

日本の食文化「お結び」

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数ある日本食の中でも、最も親しまれ、

誰にでも愛されているものといえば「おむすび」だろう。

手際よく簡単に作れ、どんな素材でも良く、

しかも携帯食としてこれ以上のものはない。

万葉の時代から、日本人とともにあったのが「おむすび」である。

 

私の友人の奥さんが代官山に

おむすび屋さん「結(ゆい)」を開いたのでご紹介する。

具沢山の豚汁もある。

何しろシンプル、小型、ナチュラル、お米、それが「おむすび」だ。

いかにもおむすび屋さんらしく、細かい気配りも心地よい。

店名の「結」もコンセプチュアルで魅力的だ。

今の時代の重要なキーワードが「結」なのだから。

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