冷えと低体温を改善して妊活・子育ても楽しむ衣食住の情報:温育じかん

冷えは美容の大敵! とは知っていても、夏になると、冷房が効いた部屋でアイスや冷たいビールばかり……という人も多いのでは。

暑い夏は冷え性とは無縁と思いがちですが、手足は火照っているのに、お腹を触るとひんやりするという人は要注意。体の内側=内臓が冷える『内臓型冷え性』に陥っている可能性も!

 

内臓が冷えると、胃腸機能や免疫力が低下。また代謝も悪くなるため、食欲不振にむくみや肌荒れ、便秘、肥満などさまざまな不調を引き起こします。夏バテだと思っていたら、不調の原因は冷えだった……という人も意外と多いのです。

 

そんな夏の冷えや不調対策におすすめしたい発酵食品が、糀でつくる『甘酒』です。

amazake.jpg

 

 

夏が旬!  飲む点滴・甘酒で栄養チャージ

その昔、江戸時代には夏バテ予防、暑気払いのための栄養ドリンクとして夏場に飲む習慣があったそう。今でも、甘酒の季語が夏なのはそのため。


ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸などの栄養が豊富に含まれ「飲む点滴」とも称される甘酒は、栄養補給、疲労回復にも効果的。また、発酵の過程で生まれる酵素が体の代謝を高めてくれるため、血行促進効果も期待できます。

 

ほかにも、皮膚や粘膜や髪を健やかに保つビタミンB群、強力な抗酸化作用を持つコウジ酸やアルブチン、フェルラ酸など、美容にもうれしい栄養素がたっぷり!

 

紫外線で肌も髪もボロボロ、食欲が落ちてやる気がでない……そんな夏こそ、しっかり栄養をチャージしながら血めぐりのよい体をサポートする「甘酒習慣」を始めてみませんか。

 

★簡単にできる温育レシピ★

甘酒は酒粕でつくられたものよりも糀でつくった甘酒を選ぶと◎。糀でつくった甘酒は、ノンアルコール、ノンシュガー。栄養価も高く、消化もいいので、胃腸にもやさしい。食欲がないときの朝食にもおすすめ。

今回甘酒と合わせる温め食材はコチラ!

◆生姜

生姜の辛味成分のひとつジンゲロールには、血管を拡張する作用があり、血行促進効果が期待できます。

 

<生姜甘酒>

材料:甘酒……お好みの量/しょうが……適量

つくり方:皮ごとすりおろした生姜を甘酒に加えたら完成。よくかき混ぜて召し上がれ!

  • 温育ってなに?
  • 24節気と衣食住
  • 温育ママセミナー
  • 温育ガールの夏ファッション
  • 温育ガールミミさんの住マイル日誌
  • 糀で温育
  • 温育コラム
  • 楊さちこコラム
  • 温育ニュース&トピックス
  • 監修者紹介
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
Copyright 2015 Japan Life Design Systems. All rights reserved.